Правила. Пунктуация

9. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В БЕССОЮЗНОМ СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

9.2. Тире в бессоюзном сложном предложении

Тире ставится в следующих случаях.

Во-первых, если вторая часть начинается со слов так, такой, таков, это, вот что и под. и имеет присоединительное значение, например:

Именно в ту ночь я стала взрослой – так мне кажется сейчас (Д. Рубина. Окна);

Из верхнего отверстия чума бил вверх столб туманного красного света – это в чуме горел очаг (А. Иванов. Золото бунта).

Во-вторых, тире ставится, если вторая часть называет следствие или результат из того, о чем говорится в первой части. В этом случае между частями можно вставить слова поэтому, потому, тогда или переделать предложение в условное сложноподчиненное. Сравним:

Разобьет сплавщик чужую барку у хозяина, заводчика или купца, пятьдесят рублей пропадет, не считая груза. А свою барку сплавщик угробит хозяин только двадцать рублей потеряет. Расчет простой. А доведешь барку до Левшиной пристани или до Оханска на Каме, где груз на здоровенные камские и волжские баржи перегружают,  продашь барку еще с наваром рубля в два-три (А. Иванов. Золото бунта).

Возможна трансформация:

Если сплавщик разобьет чужую барку, тогда у хозяина пропадет 50 рублей. Если сплавщик угробит свою барку, то хозяин потеряет только двадцать рублей. А если доведешь до пристани, то продашь барку с наваром рубля в два-три.

В-третьих, тире ставится, если между частями устанавливаются отношения вывода. В таких случаях во второй части часто встречается слово значит, например:

Но в окошке светил огонек – значит, в баню кто-то еще придет (А. Иванов. Золото бунта).

В-четвертых, тире ставится тогда, когда между частями бессоюзного предложения устанавливаются условно-временные отношения, как в следующем предложении:

Вор придет – так я шмыг под печь, меня оттуда и кочергой не выковырять (А. Иванов. Золото бунта).

Это предложение можно переделать в условное или временное с союзами если или когда: Если / когда придет вор, я спрячусь под печь.

У подобных предложений тоже есть структурная примета: в начале второй части часто употребляется частица так. Если она отсутствует, то ее можно вставить: Вор придет я шмыг под печь; Вор придет – так я шмыг под печь.

И, наконец, в бессоюзном сложном предложении ставится тире, если между частями устанавливаются отношения противопоставления или сопоставления. Например:

На дворе в морозном пару краснело солнце в доме было тепло. На дворе палил летний зной в доме было прохладно (И. Бунин. Чаша жизни).

Можно подставить сопоставительный союз а, и тогда получится сложносочиненное предложение:

На дворе в морозном пару краснело солнце, а в доме было тепло. На дворе палил летний зной, а в доме было прохладно.

Повторили правило? Напишите диктант! https://dict.nsu.ru/mod/quiz/view.php?id=65