Правила. Пунктуация

8. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

8.3. Тире в сложносочиненном предложении

Кроме запятой и точки с запятой, между частями сложносочиненного предложения может ставиться тире в соответствии со смысловым принципом русской пунктуации – если вторая часть обозначает результат, следствие, резкое противопоставление, несоответствие.

Например: Осташа только закрыл глаза и сразу его понесло, как барку по стрежню (А. Иванов. Золото бунта).

Возможность постановки тире в этом предложении поддерживается наречиями только и сразу, они указывают на быструю смену событий.

В следующем предложении возможность постановки тире обусловлена отношениями следствия во второй части:

Можно просидеть на золоте в какой-нибудь глуши год или два, как дырники сидят, но все равно потом выйдешь, покажешься – и тебя отыщут. Только разговор тогда будет короток (А. Иванов. Золото бунта). (Если покажешься, то [следствие] тебя отыщут.)


 

В предложении Пришли слава, почет, богатство – и пришел страх (А. Иванов. Сердце Пармы) ставится тире, так как между первой и второй частями устанавливаются отношения несоответствия: с одной стороны, слава, почет и богатство являются желанными, но ощущению радости от достигнутого противоречит чувство страха, которое их сопровождает.

Однако во всех этих случаях запятая тоже возможна. Сравните пары примеров.

 

[Часть 1] – СОЮЗ [Часть 2]

[Часть 1], СОЮЗ [Часть 2]

Осташа только закрыл глаза – и сразу его понесло, как барку по стрежню.

Осташа только закрыл глаза, и сразу его понесло, как барку по стрежню.

Можно просидеть на золоте в какой-нибудь глуши год или два, как дырники сидят, но все равно потом выйдешь, покажешься – и тебя отыщут. Только разговор тогда будет короток.

Можно просидеть на золоте в какой-нибудь глуши год или два, как дырники сидят, но все равно потом выйдешь, покажешься, и тебя отыщут. Только разговор тогда будет короток.

Пришли слава, почет, богатство – и пришел страх.

Пришли слава, почет, богатство, и пришел страх.


Повторили правило? Напишите диктант! https://dict.nsu.ru/mod/quiz/view.php?id=66&forceview=1