Правила. Пунктуация

8. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

8.2. Точка с запятой в сложносочиненном предложении

Если части сложносочиненного предложения осложнены и обособленные члены выделяются теми или иными знаками препинания, рекомендуется поставить точку с запятой, чтобы провести границу более отчетливо и однозначно. Приведем пример предложения, в котором смысловые блоки связаны при помощи союза но:

Паровоз, домики, возбуждавшие желанье пожить в них, их окошечки, блестевшие против солнца, этот быстрый и мертвый бег колес – всё было очень странно и занятно; но хорошо помню, что все же гораздо больше влекло меня другое, то, что рисовалось моему воображенью там, за железной дорогой, где виднелись лозины  таинственной и страшной Становой (И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Все части этого предложения обладают сложной синтаксической структурой. В первой есть однородные члены паровоз, домики, их окошечки, бег колес, обособленные определения возбуждавшие желанье пожить в них, блестевшие против солнца, между рядом однородных членов и обобщающим словом всё стоит тире. Во второй части имеются придаточные, а в них – другие обособленные члены. Поэтому точка с запятой необходима, чтобы наглядно показать, где проходит граница между смысловыми блоками.