Правила. Пунктуация

8. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

Сложносочиненным называется такое предложение, части которого являются равноправными и соединены сочинительными союзами. Это союзы и, а, но, да, зато, только, однако, или, то ли ... то ли, не то ... не то, не то чтобы ... но, то есть и др., например:

Порвалась нитка, и бусы рассыпались по всему полу (А. П. Чехов. Воры).

В каждой из частей этого предложения есть собственные подлежащие и сказуемые. В первой части – порвалась нитка, во второй – бусы рассыпались.

При сочинительных союзах возможны конкретизаторы – частицы, вводно-модальные слова, наречия, которые выделять запятыми не следует. Например, в предложении Вчера вечером был сильный ливень с грозой, а потому трава немного примята и лоснится (А. П. Чехов. Неприятность) в роли такого конкретизатора выступает наречие потому при союзе а. Запятыми оно не выделяется.

В следующем предложении в роли конкретизатора выступает частица все же при союзе и:

Чем ты взрослее, тем незамысловатее этот мир, и все же в нем есть много непонятного (В. Пелевин. Онтология детства).

Она тоже запятыми не выделяется.

На практике рекомендация не выделять вводно-модальные слова при сочинительных союзах соблюдается далеко не всегда. Сравним два предложения:

Жена смотрит на календарь и сообщает, что понедельник – день тяжелый, а значит гостей надо собирать пораньше – в субботу (А. Инин. В ожидании чуда);

Да, старик тут, и, значит, у меня есть добрый знакомый в этом далеком и неприветливом краю, в этом маленьком домике с полосатыми столбами, приютившемся у подножия угрюмых и мрачных хребтов (В. Г. Короленко. Черкес).

В первом предложении при союзе а запятых нет, во втором – при союзе и – они допустимы, так как в противоречие вступают два разных правила, основанных на структурном принципе русской пунктуации, – правило для сложносочиненных предложений и правило для вводно-модальных слов. Сложность данного случая состоит в том, что оба правила основаны на структурном принципе, и разные авторы отдают предпочтение то правилу для вводно-модальных слов, выделяя их с обеих сторон, то правилу конкретизаторов в сложносочиненном предложении, при котором запятые отсутствуют.