Правила. Пунктуация

7. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

7.6. Двоеточие в сложноподчиненном предложении

Между частями сложноподчиненного предложения может появиться необычный для него знак – двоеточие. Это происходит в таких предложениях, структура которых напоминает бессоюзное сложное предложение.

[Главная часть ОДНО]: [союз Придаточное].

 Например: Ему было ясно ОДНО: что перед глазами его дремучий лес и что следует с этим лесом распорядиться (М. Е. Салтыков-Щедрин. История одного города).

В первой части этого предложения есть слово одно, которое поясняет следующую мысль. Если бы союза что не было, то перед нами было бы обычное бессоюзное предложение, в котором в соответствии с правилом ставится двоеточие. Сравним:

Ему было ясно одно: перед глазами его дремучий лес и следует с этим лесом распорядиться.

Таким образом, двоеточие здесь ставится аналогично тому, как оно ставится в бессоюзном сложном предложении.

И последний пример, в котором надо учитывать сочетание двух знаков препинания. Если придаточная часть представляет собой косвенный вопрос, то можно поставить либо запятую, либо двоеточие, например:

К счастью, он не догадался задать мне простой вопрос: ведётся ли официальное расследование? (В. Белоусова. Второй выстрел).

Если перед зависимой частью стоит двоеточие, то, как в этом предложении, в конце надо поставить вопросительный знак. Можно оформить это предложение и по-другому: если между главной и зависимой частями поставить запятую, то в конце предложения ставится точка:

К счастью, он не догадался задать мне простой вопрос, ведётся ли официальное расследование.

Таким образом, эти знаки выступают в паре: двоеточие сочетается с вопросительным знаком в конце предложения, а запятая – с точкой.