Правила. Пунктуация

7. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

7.4. Знаки препинания на стыке двух и более союзов

Особые условия для постановки запятых возникают на стыке двух союзов. Запятая ставится, если после первого союза следует одиночный союз в придаточной части:

Он залез мыть котлы на катамаран, и, пока возился, катамаран тихо сполз с отмели и поплыл сам по себе (А. Иванов. Географ глобус пропил).

Зависимая часть пока возился выделяется с двух сторон, поэтому между союзом и и союзом пока есть запятая.

Однако на стыке союзов запятая может и не ставиться, если после первого союза следует двойной союз, например, союз если ... то, сравним два предложения:

Помню еще, что, когда потрясешь, бывало, спелым липовым яблоком около уха, явственно слышно, как гремят семечки (В. Солоухин).

В этом предложении между союзами что и когда запятая есть, так как оба они – одиночные, но если бы у союза когда было соотносительное слово то в составе следующей части, то запятая бы не ставилась, например:

Помню еще, что когда потрясешь, бывало, спелым липовым яблоком около уха, то явственно слышно, как гремят семечки.

Проверить необходимость постановки запятой между двумя союзами можно при помощи простой операции: нужно убрать зависимую часть. Если структура предложения не нарушилась, значит надо поставить запятую, которая отмечает начало зависимой части, она вся целиком изымается из предложения без ущерба для его структуры. Если же при исключении зависимой части, в предложении остались компоненты, которые нарушают структуру, то запятую ставить не надо, ср.:

Помню еще, что, когда потрясешь, бывало, спелым липовым яблоком около уха, явственно слышно, как гремят семечки. > Помню еще, что явственно слышно, как гремят семечки.

Помню еще, что когда потрясешь, бывало, спелым липовым яблоком около уха, то явственно слышно, как гремят семечки. > *Помню еще, что то явственно слышно, как гремят семечки.