Правила. Пунктуация

7. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

7.2. Запятая при сложных расчленяемых союзах

В сложноподчиненном предложении широко употребляются сложные союзы, такие как благодаря тому что, ввиду того что, вместо того чтобы, в то время как, из-за того что, несмотря на то что, оттого что, перед тем как, подобно тому как, потому что, прежде чем, с тех пор как и многие другие. Запятая при них может перемещаться: она ставится либо непосредственно перед союзом, либо внутри него, перед вторым компонентом (что, как, чтобы), расчленяя союз на две части. Но ставится запятая только один раз.

Сравним примеры: Собственно говоря, после того как опытная Анна Николаевна подсказала мне, в чём дело, исследование это было ни к чему не нужно (М. А. Булгаков. Крещение поворотом); Что можно ещё придумать после того, как научились ходить по проволоке, одновременно жонглируя кипящим самоваром… (Ю. К. Олеша. В цирке).

Если союз стоит в абсолютном начале предложения, то расчленять его не рекомендуется, например: После того как вчера вечером Павел Алексеевич похвалил её дочку, она стала ей гораздо больше нравиться (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого). Достаточно поставить одну запятую в конце зависимой части.

Однако в некоторых случаях расчленение сложного союза обязательно.

Во-первых, при наличии отрицательных, усилительных, ограничительных и других частиц, вводных слов и наречий. Так, в предложении Завтра наступает ЛИШЬ после того, как исчерпаны все минуты сегодня (А. Геласимов. Фокс Малдер похож на свинью) перемещение запятой вызвано наличием ограничительной частицы лишь перед временным союзом после того как.

В следующем предложении Мы его любили НЕ ТОЛЬКО потому, что он обо всём интересно рассказывал, НО И потому, что он относился к нам серьезно, без той неряшливой снисходительности, за которой дети всегда угадывают безразличие (Ф. Искандер. Время счастливых находок) расчленению союза потому что способствует наличие союза не только ... но и, который связывает две зависимые части между собой.