Правила. Пунктуация

7. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

7.1. Запятая в сложноподчиненном предложении

Зависимая часть может располагаться после главной, перед ней или внутри. В любом из этих случаев зависимая часть должна отделяться от главной запятой или, если она находится внутри главной, выделяться запятыми с обеих сторон.

 

[Главная часть], (союз Придаточное).

(Союз Придаточное), [Главная часть].

[Главная часть, (союз Придаточное), Главная часть].

 

Так, в предложении Сваны почему-то рассмеялись, когда Валико перевёл им мой вопрос (Ф. Искандер. Святое озеро) зависимая часть стоит после главной и отделяется от нее запятой. Подобным же образом запятая ставится и в следующем предложении, где зависимая часть находится перед главной: Когда я вошёл в кухню, тётка приняла у меня чайник, глубоко заглянула мне в глаза и вдруг улыбнулась (Ф. Искандер. Путь из варяг в греки). В предложении Но почему в позапрошлом году, когда я ездил в Чегем, ты мне не сказала об этом?! (Ф. Искандер. Чик чтит обычаи) зависимую часть когда я ездил в Чегем нужно выделить с обеих сторон, так как она находится внутри главной Почему в прошлом году ты мне не сказала об этом.

Итак, по общему правилу для всех сложных предложений между частями сложноподчиненного предложения ставится запятая.

 

Отсутствие запятой между главной и придаточной частями

 Однако в некоторых случаях запятая может отсутствовать.

Это происходит тогда, когда перед подчинительным союзом или союзным словом стоит какая-либо частица – усилительная или отрицательная.

[Главная часть] _ (ЧАСТИЦА союз Придаточное).

 Это может быть усилительная частица и, например:

Не вернулся он и когда все гости разошлись.

Формально в этом предложении две части с собственными подлежащими и сказуемыми: он не вернулся, гости разошлись. Но усилительная частица и препятствует постановке запятой.

Он и когда гулял все думал, и даже когда обедал (А. Ф. Членов. Как Алешка жил на Севере) > Он все думал, когда гулял и даже когда обедал.

Запятая не ставится, если перед подчинительным союзом или союзным словом есть частица не. Как правило, она входит в состав противительного союза не ... а.

[Главная часть] _ НЕ (союз Придаточное), А (союз Придаточное).

 

Например: Такой порадуется не когда сам коня купит, а когда у тебя конь сдохнет (В. Быков. Знак беды).

Это предложение состоит из трех частей: в первой части – подлежащее такой и сказуемое порадуется, во второй – сам купит, в третьей – конь сдохнет. Вторая и третья части связаны с первой временными отношениями, которые выражаются союзом когда, а между собой они соединены противительным союзом не ... а, который препятствует постановке запятой между первой и второй частями этого предложения.




Запятая не ставится также и в том случае, если придаточная часть усечена до одного союзного слова.

 

[Главная часть] _ (СОЮЗНОЕ СЛОВО Придаточное).

 

Например: Со стороны проспекта кто-то шел – издали было неясно кто (В. Пелевин. Хрустальный мир).

Если бы зависимая часть была полной, то запятая бы ставилась, сравним: Издали неясно было, кто шел впереди.

Запятая может отсутствовать по правилу однородности, если зависимая часть включается в ряд однородных членов, один из которых выражен словом или словоформой, а второй – частью с подчинительным союзом. Например: Известна эта комната И как в ней что стоит (А. Битов. Книга путешествий по империи).

 Словоформа _ И подчинительный союз Придаточное.

 Перемещение запятой

 Запятая может изменять свое место в предложении. Если перед союзом стоят усилительно-ограничительные слова особенно, даже, в частности, в том числе, в особенности, а именно, а также, (а / но) только, как раз, лишь, исключительно и др., то запятая ставится перед ними, а не перед союзом.

[Главная часть], (ОСОБЕННО союз Придаточное).

Например: Как отыскать в лесных дебрях нужную тебе базу, ОСОБЕННО если она засекречена (В. Быков. Болото).

Запятая ставится перед словом особенно, а не перед союзом когда.