Правила. Пунктуация

6. Знаки препинания при вставках

Вставками называются отдельные слова, словосочетания, целые предложения или абзацы, которые содержат различного рода добавочные, попутные замечания, уточнения, поправки и т. д. Грамматически они не связаны с основной частью предложения, поэтому требуют постановки скобок или тире – знаков, которые в максимальной степени показывают чужеродность вставки для основной части предложения. Например:

Майданов декламировал нам отрывки из поэмы своей «Убийца» (дело происходило в самом разгаре романтизма), которую он намеревался издать в черной обертке с заглавными буквами кровавого цвета (И. С. Тургенев. Первая любовь).

Вставка дело происходило в самом разгаре романтизма заключается в скобки, так как дополнительная информация возникает как бы по ходу изложения, как попутное замечание, объясняющее выбор названия и цвета обложки временем написания этого поэтического произведения – эпохой романтизма.

Обычно вставки произносятся в более быстром темпе и выделяются паузами.

Наилучшим способом выделения вставок на письме являются скобки, внутри которых сохраняются все необходимые знаки препинания, в том числе вопросительный и восклицательный знаки.

... (ВСТАВКА) ...

... (ВСТАВКА!) ...

... (ВСТАВКА?) ...


Например:

У Брунсвика (или как его там?) не было отбоя от покупателей и заказчиков (В. Катаев. Алмазный мой венец);

Мы довольно часто ездили (конечно, всегда в международном вагоне!) в свой родной город, где мальчики вместо «абрикосы» говорили «аберкосы» и где белый Воронцовский маяк отражался в бегущих черноморских волнах, пенящихся у его подножия (В. Катаев. Алмазный мой венец).

Если перед открывающей скобкой оказываются знаки середины предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире), они переносятся за закрывающую скобку, например:

Когда я впервые попал, например, в Крым (его я до того вдоль и поперек изучил по карте), то, конечно, он оказался совсем другим, чем я о нем думал (К. Паустовский. Золотая роза).

После второй скобки стоит запятая, которая закрывает придаточное когда я впервые попал, например, в Крым.

Употребление скобок предпочтительнее, чем постановка парных тире, так как скобки поглощают запятые в конце вставки, упрощая тем самым пунктуацию.

Сравним, как меняется набор знаков в одном и том же предложении при скобках и тире:

Одно из его немногочисленных стихотворений (кажется, то, которое понравилось Блоку) считалось у нас шедевром (В. Катаев. Алмазный мой венец).

Внутри вставки есть придаточное которое понравилось Блоку. Оно должно выделяться парными запятыми, но закрывающей запятой здесь нет, так как скобки отменяют необходимость ее постановки. Если же поставить тире, то вторая запятая появится, создавая стечение двух знаков препинания – запятой, закрывающей придаточное, и тире, закрывающего вставку, ср.:

Одно из его немногочисленных стихотворений – кажется, то, которое понравилось Блоку, – считалось у нас шедевром.

Это два разных знака препинания, и каждый из них ставится на разных основаниях.

Приведем еще один пример:

Он почему-то обратил на меня внимание – может быть, потому, что я был выходцем из загадочного для него мира советской Москвы, – и относился ко мне весьма внимательно и даже дружелюбно (В. Катаев. Алмазный мой венец).

Оформление вставки при помощи парных тире создает проблему не только в ее конце, но и в начале. Вставка начинается с вводного сочетания может быть. Возникает вопрос: надо ли ставить запятую в конце первой части предложения, до вставки он почему-то обратил на меня внимание? Ставить запятую здесь не надо, так как при изъятии вставки структура предложения никаких знаков не предполагает, сравним:

Он почему-то обратил на меня внимание и относился ко мне весьма внимательно и даже дружелюбно.

Союз и соединяет однородные сказуемые, а сфера действия вводного сочетания может быть не выходит за пределы вставки, которая начинается после тире, поэтому перед тире запятая не ставится. А перед закрывающей скобкой, наоборот, запятая нужна, чтобы отметить конец придаточной части потому, что я был выходцем из загадочного для него мира советской Москвы. Если бы вставка выделялась скобками, то вопроса о стечении разных знаков препинания не возникло бы, ср.:

Он почему-то обратил на меня внимание (может быть, потому, что я был выходцем из загадочного для него мира советской Москвы) и относился ко мне весьма внимательно и даже дружелюбно.

В следующем предложении запятая нужна и перед вставкой, и после нее:

Затем немцы собрались в кучку, поговорили, посмеялись, – очевидно, над теми тремя, которым померещились эти зелёные призраки, – покурили и ушли (Э. Г. Казакевич. Звезда).

Запятая перед тире необходима для разделения однородных сказуемых собрались, поговорили, посмеялись, покурили и ушли: Затем немцы собрались в кучку, поговорили, посмеялись, покурили и ушли.

Запятая после тире закрывает определительное придаточное которым померещились эти зелёные призраки: Затем немцы собрались в кучку, поговорили, посмеялись, – очевидно, над теми тремя, которым померещились эти зелёные призраки, – покурили и ушли.

Если поставить скобки, пунктуация в этом предложении станет значительно проще, ср.:

Затем немцы собрались в кучку, поговорили, посмеялись (очевидно, над теми тремя, которым померещились эти зелёные призраки), покурили и ушли (Э. Г. Казакевич. Звезда).

Но если в конце части, предшествующей вставке, требуется поставить запятую, она переносится в ее конец. Рассмотрим предложение:

И есть явления последних лет – то, что возникло в мире перед войной и сразу после войны, – которые он не в силах вместить в сознание (Ю. Трифонов. Дом на набережной).

Если убрать вставку, то после сочетания последних лет надо будет поставить запятую, отделяющую определительное придаточное которые он не в силах вместить в сознание:

И есть явления последних лет, которые он не в силах вместить в сознание.

Запятая перед вторым тире одновременно закрывает придаточное в составе вставки что возникло в мире перед войной и сразу после войны и открывает придаточное, относящееся к основной части предложения:

И есть явления последних лет – то, что возникло в мире перед войной и сразу после войны, – которые он не в силах вместить в сознание.

Сравним оформление вставки в том же предложении при помощи скобок:

И есть явления последних лет (то, что возникло в мире перед войной и сразу после войны), которые он не в силах вместить в сознание.

Таким образом, для обособления вставок рекомендуется использовать скобки как самый сильный выделяющий знак, существенно упрощающий пунктуацию. Если используются парные тире, пограничные знаки сохраняются. Чтобы проверить, нужны ли какие-то знаки перед вставкой или после нее, можно мысленно изъять вставку из состава предложения, в нем должны сохраниться только те знаки, которые требует его структура.