Правила. Пунктуация

4. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

4.6. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами

Наиболее распространенным случаем обособления обстоятельств являются одиночные деепричастия, сохраняющие свое глагольное значение, и деепричастные обороты, о которых мы и поговорим в этой лекции.

Деепричастием называется особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы: что делая?, что сделав?, как?, когда?, почему? и др. В составе деепричастий вычленяются суффиксы /, -вши // -ши, по которым деепричастия легко узнать в тексте.

Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом.

Правило обособления деепричастных оборотов очень просто: они всегда выделяются запятыми с двух сторон, независимо от их места расположения по отношению к глаголу-сказуемому, например:

Вертикальное окно вверху, журавлем взмывая к гребню крыши, отбрасывало на пол косой прямоугольник солнца (Д. Рубина. Окна).

В этом предложении деепричастный оборот журавлем взмывая к гребню крыши стоит перед сказуемым отбрасывало. Деепричастие содержит суффикс .

В следующем предложении деепричастие облокотившись стоит после глагола-сказуемого и содержит в своем составе суффикс -вши:

Он стоял, облокотившись на перила, и смотрел, как внизу, во дворе, Славик моет новые «Жигули» (Д. Рубина. Собака).

 Союз, деепричастный оборот,...

  Деепричастный оборот, находящийся после союза или союзного слова, отделяется от него запятой. Союзы в состав деепричастного оборота не включаются, например:

Мне хочется представить себе лицо этой женщины, когда, вернувшись в комнату, она привычно протягивает к полке руку и не находит там кулона… (Д. Рубина. На солнечной стороне улицы).

Если убрать деепричастный оборот, то станет ясно, что союз когда относится к продолжению этой части когда она привычно протягивает к полке руку: Мне хочется представить себе лицо этой женщины, когда она привычно протягивает к полке руку и не находит там кулона…

Приведем еще один подобный пример:

Я понятия не имел, что теперь делать, поскольку, отпустив свою новую знакомую, я тем самым немедленно выставлял ее на посмешище (А. Геласимов. Рахиль).

 

... А, деепричастный оборот, ...

..., А деепричастный оборот, ...

Исключение из этого правила составляет союз а: после него может ставиться запятая в зависимости от контекста. Если деепричастный оборот можно опустить без ущерба для грамматической структуры предложения, запятая ставится, например:

Однако пионер не спешил её покинуть, а, задрав голову, стоял и глядел на купола и высокие своды, на внутреннюю лестницу и комнатки с полукруглыми стенами (А. Варламов. Купавна).

Если убрать деепричастный оборот, союз а сохранится, ср.: Однако пионер не спешил её покинуть, а стоял и глядел на купола... Союз а в данном случае является частью противительного союза не ... ане спешил, а стоял и глядел.

Если союз а включается в деепричастный оборот, то запятая после него не ставится. Сравним:

Войдя в больничный парк, я вдруг немного опомнился, а опомнившись, растерялся (В. Белоусова. Второй выстрел).

Если убрать деепричастие опомнившись, союз а окажется явно лишним: *Войдя в больничный парк, я вдруг немного опомнился, а растерялся. Это говорит о том, что он входит в состав деепричастного оборота и выделяется вместе с ним.

   

..., ТОЛЬКО / ЛИШЬ деепричастный оборот, ...

... ТОЛЬКО / ЛИШЬ, деепричастный оборот, ...

Если перед деепричастными оборотами находятся ограничительные частицы только, лишь, то чаще всего запятая ставится перед ними, так как они включаются в состав оборота, например:

В дороге он сразу распустился и надевал китель, ТОЛЬКО выходя на станциях, а так ехал в подтяжках поверх сиреневой трикотажной рубашки (обычное, стандартное мужское бельё) (И. Грекова. Хозяева жизни).

Однако в некоторых случаях эти частицы могут принадлежать основной части предложения, например:

Вообще-то он не курил, иногда ЛИШЬ, выпив, но сейчас, чтобы расположить парней к себе, закурить, понял, нужно (Р. Сенчин. Елтышевы);

Арестант же тем временем продолжал свою речь, но секретарь ничего более не записывал, а ТОЛЬКО, вытянув шею, как гусь, старался не проронить ни одного слова (М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Частица только относится к сказуемому: не записывал, а только старался не проронить ни одного слова.

Соответственно, в первую очередь надо учитывать смысловые связи в структуре предложения, чтобы правильно определить, к чему относится такая частица – к деепричастному обороту или к другому члену предложения за его пределами.

 ..., СЛОВНО / ТОЧНО / БУДТО деепричастный оборот, ...

 Сравнительные частицы словно, точно, будто также чаще всего входят в состав деепричастного оборота и выделяются вместе с ним, например:

Но вот Юра осторожно повернулся к двери, СЛОВНО сравнивая степень риска со степенью соблазна (Ф. Искандер. Мой кумир);

Налетел лёгкий ветер и, ТОЧНО сочувствуя ей, зашелестел листьями (А. И. Куприн. Гранатовый браслет).

 Деепричастия и деепричастные обороты не обособляются в следующих случаях.

Во-первых, если деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и / или имеет значение образа действия:

Саша старался идти не торопясь (З. Прилепин. Санькя). Как Саша старался идти? – Не торопясь (обстоятельство образа действия).

Не торопясь шли монахини в деревянных сандалиях (С. Довлатов. Иная жизнь).

Во-вторых, запятая не ставится, если деепричастие или деепричастный оборот оказываются в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи:

Шёл старец не торопясь и не замедленно, шёл мерным шагом, свойственным людям, привычным к неблизким пешим переходам и неспешным размышлениям (Ю. Давыдов. Синие тюльпаны). Здесь не торопясь – деепричастие, не замедленно – наречие.

В-третьих, запятая не ставится, если деепричастие в составе определительной придаточной части имеет в качестве союзного слово который:

Перед нами стоит задача, не решив которую мы не можем двигаться дальше.

Большое значение для обособления одиночных деепричастий имеет целый ряд факторов: чаще приобретают значение образа действия и не выделяются деепричастия, образованные от глаголов несовершенного вида, сравним: Он говорил морщась; Он ответил, сморщившись.

Необходимо также учитывать контекст и место расположения деепричастия относительно глагола-сказуемого: одиночное деепричастие чаще обособляется, если оно стоит в начале предложения и между ним и сказуемым есть другие члены предложения, например: Морщась, он продолжал говорить.

Положение одиночного деепричастия непосредственно после сказуемого способствует их восприятию как единого целого, например: Он говорил морщась.