Правила. Пунктуация

4. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

4.4. Особые способы выражения определений и определяемых имен


Первое правило связано со способом выражения определяемого имени. Если определяемое имя выражено личным местоимением или именем собственным, определение обособляется обязательно, в любом случае.

Рассмотрим возможные варианты на примере предложения Он, всегдашний любимец женщин, искал в них мягкости, которой не хватало в Клавдии (И. Грекова. Фазан).

Определяемым является личное местоимение он, обособленное приложение всегдашний любимец женщин стоит после него.

Изменим порядок слов и поставим приложение до определяемого имени: Всегдашний любимец женщин, он искал в них мягкости.

Если заменить личное местоимение на имя собственное, приложение будет обособляться по тем же правилам, сравним: Федор Федорович, всегдашний любимец женщин, искал в них мягкости, которой не хватало в Клавдии; Всегдашний любимец женщин, Федор Федорович искал в них мягкости.

Как видим, необходимость обособления сохраняется во всех случаях.

То же самое правило распространяется и на согласованные и несогласованные определения. Приведем пример обособления согласованного определения:

А он сидит рядом со мной, круглоголовый, широкоплечий и маленький, как подросток (Ф. Искандер. Дедушка).

Сравним предложение с другим порядком слов, но с теми же знаками препинания:

А он, круглоголовый, широкоплечий и маленький, сидит рядом со мной;

Круглоголовый, широкоплечий и маленький, он сидит рядом со мной.

Такая обязательность выделения определений, относящихся к личным местоимениям и именам собственным, связана с тем, что они называют совершенно определенное лицо, которое и без сопровождающих его определений характеризуется конкретностью, уникальностью. Определение при них избыточно, а если появляется, то может быть развернуто в самостоятельное предложение или его часть. Как правило, между таким определением и основной частью предложения устанавливаются те или иные отношения, которые можно выразить при помощи сложноподчиненного предложения. Многие такие обороты могут приобретать обстоятельственную функцию. Приведем пример:

Может быть, я, старик, чего-то недопонимаю? Может, все в наших кругах так изменилось, потому что просто-напросто меняется время? (А. Ростовский. По законам волчьей стаи).

Кроме формальных условий обособления – отнесенность к личному местоимению я, здесь действуют и дополнительные: приложение старик выражает причинные отношения: я чего-то недопонимаю, потому что я старик.

В предложении Неужто ты, абхазец, меня, абхазца, отдашь им в руки? (Ф. Искандер. Сандро из Чегема) устанавливаются уступительные отношения: неужто ты отдашь меня им в руки несмотря на то, что и ты, и я абхазцы.

Итак, рассмотренные примеры по способу выражения – прилагательными, причастиями, приложениями – относят в раздел «Обособленные определения», но на деле большинство из них являются обстоятельственными. Так что в этом случае наблюдается двойное нарушение стандартов определительных конструкций: во-первых, определяемое имя – личное местоимение или имя собственное – на самом деле никакого определения не требуют; во-вторых, якобы «определительная» конструкция часто передает обстоятельственные отношения. Получается, что обстоятельственные отношения выражены необычным способом, а это тоже отклонение от стандарта, а любое отклонение от стандарта требует специальной маркировки.

 Второе правило связано со способом выражения определения.

Если определение выражено краткой формой прилагательного или причастия, оно выделяется всегда, независимо от его места в предложении и от того, чем выражено определяемое имя. Например:

Печь холодная, а дрова, напилены и наколоты, рядом лежат (Ю. Дружников. Виза в позавчера).

Выделение определений, выраженных краткими прилагательными и причастиями, связано с тем, что они всегда представляют дополнительное сообщение и могут быть развернуты в самостоятельное высказывание, сравним: Дрова напилены и наколоты и лежат рядом.

Таким образом, рассмотренные нами два универсальных правила распространяются не на стандартные определительные конструкции, а на построения, которые по каким-то признакам от них отличаются.