Правила. Пунктуация

2. Знаки препинания между подлежащим и сказуемым

2.1. Тире между подлежащим и именным сказуемым

Тире между подлежащим и сказуемым появляется тогда, когда оба они выражены именами существительными, но связка отсутствует. Тире будто бы замещает ее отсутствие. Фактором, обязательно требующим постановки тире, является наличие указательных частиц и некоторых других служебных слов, таких как это, вот, значит в различных комбинациях.

 Условия постановки тире

Существительное – (УКАЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТИЦА) существительное.

Существительное существительное.

Существительное – это существительное.

Существительное – это есть существительное.

Существительное – вот существительное.

Существительное – значит существительное.

Существительное – это значит существительное.

В предложении А Люда, жена, была из хорошей московской семьи: отецскорняк, матьзакройщица [Ирина Муравьева. Мещанин во дворянстве (1994)] тире ставится, так как и подлежащее, и сказуемое выражены именами существительными, а связка отсутствует.

В предложении Чтениеэто вид наслаждения: ты вступаешь в личные отношения с Пушкиным, с Толстым, со Стендалем [Андрей Битов. Русский устный и русский письменный // «Звезда». 2003] постановка тире необходима, так как перед сказуемым, выраженным именным сочетанием вид наслаждения, стоит указательная частица это.

Указательная частица перед сказуемым является сильным фактором, предопределяющим постановку тире даже при наличии связки. Например:

Вам кажется, что жизньэто есть жизнь, что действительность видима и что поступкиэто есть человек [Александр Кабаков. Последний герой (1994–1995)].

Сравним ряд предложений:

Жизньэто жизнь;

Жизньэто есть жизнь;

Жизнь есть жизнь.

 В первых двух предложениях тире ставится перед указательной частицей это, независимо от того, есть в предложении связка или нет. В третьем предложении со связкой, но без указательной частицы тире ставить не нужно.

Аналогичную функцию выполняет также и указательная частица вот. Например:

И они расскажут только о том, что знают, видели. Достоверность вот сила литературы будущего [В. Т. Шаламов. Колымские рассказы (1954–1961)].

При слове значит, которое выступает самостоятельно или в сопровождении указательных частиц, постановка тире также необходима, например:

Но один раз я был у него в гостях, и этого достаточно, чтобы он полюбил меня, как родного. Видите, как выходит. У нас: другзначит гость. У них наоборот: гостьзначит друг [И. Грекова. На испытаниях (1967)]; Внеклассовое общество это значит господство образованных людей [М. М. Пришвин. Дневники (1928)].

Существительноезначит существительное.

Существительноеэто значит существительное.

Таким образом, тире ставится, если в предложении нет связки или если перед сказуемым стоит указательная частица.

По существу, необходимо запомнить одно это правило и наиболее частотные указательные частицы – это и вот. Только в этом случае тире ставится обязательно.