Правила. Пунктуация

3. Знаки препинания при однородных членах предложения

3.3. Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях

Теперь перейдем к вопросу о том, как разграничить однородные и неоднородные определения.

Здесь необходимо учитывать два обстоятельства: являются ли определения согласованными и какое место они занимают относительно определяемого имени.

Определения бывают согласованными и несогласованными. Согласованными являются определения типа холодная дождливая осень, холодный дождливый день, холодным дождливым утром, холодными дождливыми вечерами, в которых прилагательные согласуются с определяемым именем существительным, т. е. принимают форму того же рода, числа и падежа. Если согласованные определения стоят перед определяемым словом, возникают варианты в постановке запятых.

Два стоящих рядом согласованных определения могут быть однородными или неоднородными. Однородные определения разделяются запятой, между неоднородными определениями запятая не ставится.

Рассмотрим пример:

Это было в ноябре, я до сих пор вижу и чувствую эти неподвижные, темные будни в глухом малорусском городе (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Перед определяемым словом будни стоят однородные определения неподвижные и темные, между которыми необходима запятая. Перед определяемым именем в городе два неоднородных определения – глухом и малорусском. Между ними запятая не ставится.

Различия между однородными и неоднородными определениями заключаются в следующем.

Во-первых, каждое из однородных определений относится непосредственно к определяемому слову, т. е. будни были и неподвижные, и темные.

Во-вторых, первое из неоднородных определений относится к последующему словосочетанию: определение глухой характеризует словосочетание малорусский город, а не слово город само по себе – глухой {малорусский город}.

В-третьих, неоднородные определения часто выражаются сочетанием качественного и относительного прилагательных, как в данном примере: прилагательное глухой является качественным, а малорусский – относительным.

И, наконец, в-четвертых, неоднородные определения могут быть выражены и двумя качественными прилагательными, если они обозначают разные признаки, например, в ряду холодная быстрая река запятая не ставится, так как прилагательное холодная обозначает температуру воды, а быстрая – скорость течения.

Однако автор может поставить запятую между подобными определениями, если он усматривает между ними внутреннюю причинно-следственную связь или пояснительные отношения. Например, в ряду дикие лохматые собаки запятую ставить не надо, так как данные определения описывают собак с разных сторон: дикие обозначает ‘неприрученные’, а лохматые – ‘с длинной, густой, непричесанной шерстью’. И тем не менее в подобном ряду запятую поставить можно, если признаки «дикости» и «лохматости» рассматриваются как связанные между собой.

 Определения, выраженные сочетанием
«прилагательное + причастный оборот»

 Определения-прилагательные могут сочетаться с причастными оборотами. Постановка запятой зависит в этом случае от расположения причастного оборота.

 прилагательное, причастный оборот

причастный оборот ÿ прилагательное

 Если причастный оборот стоит после определения-прилагательного и перед определяемым словом, то запятая ставится, например:

Гладкая, оплывшая смолой шишка становилась похожей на растрёпанного воробья (Ю. Коваль. Капитан Клюквин).

Если же причастный оборот стоит до прилагательного-определения, то он относится к словосочетанию в целом и запятая не ставится, ср.: оплывшая смолой {гладкая шишка}.

 Сочетание согласованных и несогласованных определений

 Есть еще два простых условия, при которых требуется постановка запятой.

Запятая ставится при сочетании согласованных и несогласованных определений, например:

В погожем, с редкими облачками небе кружила поодаль пара аистов, а над головами опять стали виться клубы мошкары, от которой здесь стало хуже, чем было в лесу (В. Быков. Болото).

Первое определение в погожем является согласованным, второе – с редкими облачками – несогласованным. Запятая ставится обязательно.

 Определения ПОСЛЕ определяемого имени

 Запятые между определениями ставятся также и тогда, когда они стоят после определяемого слова, независимо от того, являются они однородными или нет, например:

Там имелись истории шутливые, трагические, скабрёзные, трогательные (Д. Гранин. Зубр).