Правила. Пунктуация

3. Знаки препинания при однородных членах предложения

3.2. Знаки препинания при однородных членах предложения с обобщающими словами

Второе правило относится к таким рядам однородных членов, в составе которых есть обобщающее слово. Вначале рассмотрим примеры:

Получается, что у Анны есть всё: муж, двое детей, работа, деньги (В. Токарева. Своя правда);

Ни просьбы, ни слезы, ни отчаяниеничто не помогло, отец был неумолим (Н. П. Милонов. История бедной Марьи).

В первом предложении обобщающим словом является местоимение всё, во втором – отрицательное местоимение ничто. Это самый частотный способ выражения обобщающих слов – при помощи местоимений, которые указывают на ряд однотипных явлений или признаков.

В роли обобщающих могут выступать практически любые слова, например:

За золотыми и перламутровыми стёклами в парке играл оркестр: труба, саксофон и мелкие-мелкие тарелочки (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей).

Обобщающим по отношению к названиям музыкальных инструментов труба, саксофон, тарелочки является существительное оркестр.

В следующем примере обобщающим является слово события, за которым следует перечисление: войны, наводнения, землетрясения, извержения, катастрофы, эпидемии..:

Но был год дракона, в мире происходили ужасные события: войны, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, авиационные катастрофы, эпидемии гонконгского гриппа, внезапные смерти (В. Катаев. Алмазный мой венец).

 Обобщающее слово ПЕРЕД рядом однородных членов

 О: О, О, О.

 Если обобщающее слово стоит перед рядом однородных членов, то после него ставится двоеточие, например:

Как будто не было ничего: ни прожитого вместе года, ни разочарования в нем… (А. Берсенева. Полет над разлукой).

О: О, О, О – ...

 Если предложение не закончилось, то после ряда однородных членов ставится тире и следует оставшаяся часть. Например:

Везде: на столе, на стульях, на полу – стояли полуразобранные телевизоры, приемники, компьютеры, видеомагнитофоны (А. Житков. Супермаркет).

О: О, О, О, обособленный член, – ...

 Обратите внимание на то, что перед тире, закрывающем ряд однородных членов, может ставиться запятая, если к одному из членов этого ряда относится обособленный член предложения. Рассмотрим пример:

И везде: в санпоездах, в госпиталях, средь инвалидов, толкущихся в приёмных разных комиссий, даже будучи в доме отдыха, в Краснокамске, – Федя Скворцов осторожно интересовался насчёт Синицыной Вики (В. Астафьев. Рассказы).

Запятая перед тире закрывает обособленное уточняющее обстоятельство в Краснокамске. Стечение знаков препинания обусловлено действием одновременно двух правил: тире ставится по правилу обобщающего слова, запятая – по правилу обособленного обстоятельства.

 Обобщающее слово ПОСЛЕ ряда однородных членов

 Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то оно отделяется от них при помощи тире.

  O, О, О – О.

 Например: Австрия и Австралия, Чили и Чехия, Англия и Индия – везде есть свои прелести (Г. Садулаев. Шалинский рейд).

 Если после тире стоит вводное слово или сочетание, запятая перед ним опускается.

  O, О, О – вводное слово, О.

 Например: Я ораторствую, огрызаюсь, острю – словом, чувствую себя в своей тарелке, в своей сфере! (Ю. Домбровский. Факультет ненужных вещей).

 

Обобщающие слова ПЕРЕД и ПОСЛЕ ряда однородных членов

 Если в предложении есть два обобщающих слова – перед однородными членами и после них – ставятся и двоеточие (перед перечислением), и тире (после него).

  О: О, О, О – О.

 Например: Везде, где ни был я: и в жарких, и в холодных зонах – везде образ твой путешествовал со мною, освежал томного странника под огненным небом линии и согревал его в пределах льдистого полюса (Н. М. Карамзин. Филалет к Мелодору).

 

Допустимо (но не рекомендуется):

О – О, О, О – ...

В справочниках по пунктуации допускается выделение ряда однородных членов при помощи тире с двух сторон, если они находятся в середине предложения и имеют значение попутного замечания, например:

Всё, что могло приглушить звуки, – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома (К. Паустовский).

Перед первым тире необходимо поставить еще и запятую, которая закрывает придаточное что могло приглушить звуки. Стечение двух знаков, каждый из которых ставится по своему правилу, часто оказывается проблематичным, и один из знаков пропускается. Поэтому более простым и предпочтительным является все-таки вариант с двоеточием перед рядом однородных членов: двоеточие, как более сильный пограничный знак, поглощает запятую.

Рекомендуется:

О: О, О, О – ...

 Всё, что могло приглушить звуки: ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома (К. Паустовский).

 Итак, если обобщающее слово стоит перед рядом однородных членов, то после него ставится двоеточие. Если обобщающее слово стоит после ряда однородных членов, то перед ним ставится тире. Если в предложении употребляется два обобщающих слова – до и после ряда однородных членов, то используется двоеточие и тире в соответствии с общим правилом.

О: О, О, О.

O, О, О – О.

О: О, О, О – О.