Правила. Пунктуация

3. Знаки препинания при однородных членах предложения

Однородные члены предложения

 Однородными называются члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию, например, они являются подлежащими, дополнениями или определениями. В предложении Мы молчали и поглядывали то на часы, то на бутылки (А. П. Чехов. Шампанское) однородными являются сказуемые молчали и поглядывали и дополнения то на часы, то на бутылки.

Однородность предполагает общность синтаксической функции. Независимо от того, как выражены члены предложения, они являются однородными, если играют в предложении одну и ту же синтаксическую роль.

В предложении На фоне светлевшего неба все резче очерчивались и становились все выпуклее золотые маковки церквей (В. Войнович. В кругу друзей) два однородных сказуемых: одно из них – очерчивались – простое глагольное, другое – становились выпуклее – составное именное, выражено сравнительной формой прилагательного выпуклый в сочетании со связкой становились. Несмотря на то, что эти сказуемые выражены разными частями речи, они являются однородными по синтаксической функции.

Так же и в следующем предложении однородные обстоятельства образа действия морфологически разнородны: Няня повествовала с пылом, живописно, с увлечением, местами вдохновенно, потому что сама вполовину верила рассказам (И. А. Гончаров. Обломов).

Живописно и вдохновенно – это наречия, с пылом, с увлечением – формы творительного падежа имен существительных. И тем не менее все эти члены предложения представляют собой ряд однородных обстоятельств.

Знаки препинания между однородными членами предложения

 

Знаки препинания между однородными членами предложения зависят от разных факторов: от того, как они между собой связаны – при помощи союзов или бессоюзно, если при помощи союзов, то каких именно, а также от того, имеются ли в ряду однородных членов обобщающие слова и где они находятся – до или после однородных членов.

В соответствии с этим данная лекция делится на три части:

1) вначале мы рассмотрим постановку знаков препинания при однородных членах, соединенных между собой союзами или без них;

2) затем сформулируем правила для однородных членов с обобщающими словами;

3) и, наконец, обсудим критерии разграничения однородных и неоднородных определений.