Правила. Орфография

26. Правописание служебных частей речи

26.2. Производные предлоги и омонимичные им сочетания

Правописание производных предлогов

Одним из сложных моментов русской орфографии является правописание производных предлогов, образованных от других частей речи.

В русском языке предлоги могут писаться через дефис, слитно (в одно слово) и раздельно (то есть в несколько слов).

Слитное написание предлогов

Слитно пишется несколько типов предлогов:

1) производные предлоги вокруг, вблизи, вслед и др., образованные от наречий: бродить вокруг дома; Многие военнослужащие проходят службу вблизи места жительства; Посмотреть вслед уходящему поезду;

2) производные предлоги насчет, навстречу, вместо, ввиду, вследствие и др., образованные из сочетаний существительных с предлогами.

Сложность представляют два момента. Во-первых, необходимо в каждом отдельном случае понимать, какая именно часть речи перед нами – существительное + непроизводный предлог либо производный предлог. Становясь предлогами, существительные утрачивают свое значение, теряют самостоятельность и застывают в одной, неизменяемой форме.

НАСЧЕТ: договориться насчет встречи. В этом примере предлог насчет можно заменить предлогом о, ср.: договориться о встрече. Сочетание на счет в примере перевести на счет в банке представляет собой предложно-падежную форму имени существительного с предлогом на, который пишется отдельно. Между предлогом и существительным можно вставить другое слово: перевести на мой счет или на рублевый счет.

НАВСТРЕЧУ: выйти навстречу другу. Предлог навстречу нужно отличать от существительного встреча с предлогом С, ср.: опоздать на встречу с другом. Можно проверить, задав вопрос: на какую встречу? на важную, долгожданную и т. д.

ВМЕСТО: рабочим вместо зарплаты выдавали продукцию. Не путать со словом место в сочетании с предлогом в: Мы поехали в место, где были в прошлом году. Задаем вопрос: В какое место? Где были в прошлом году.

Предлог ВВИДУ: Ввиду приближающейся трансляции матча, все места в баре были заняты. В этой фразе предлог ввиду можно заменить другим причинным предлогом – из-за, ср.: Из-за приближающейся трансляции матча, все места в баре были заняты. Предлог ввиду, обозначающий причину, пишется слитно. Раздельно пишется сочетание существительного с предлогом в виду во фразах типа: Корабль остановился в виду пристани (то есть на расстоянии взгляда). Сочетание иметь в виду всегда пишется в три слова!

ВСЛЕДСТВИЕ: Вследствие появления новых данных, мы приостановили деятельность. В этом предложении вследствие – это предлог, на конце пишется сочетание -ие. Нужно отличать предлог вследствие от существительного следствие с предлогом в: Ошибки в следствии повлияли на его результат. В этом примере следствие – это существительное, оканчивающееся на -ия, оно стоит в предложном падеже, поэтому на конце пишется -ии.

Раздельное написание предлогов

Предлоги в течение, в продолжение, в заключение пишутся раздельно с буквой Е на конце.

Написание буквы Е или И в конце зависит от того какой частью речи являются омонимичные слова.

В ТЕЧЕНИЕ (предлог; в сочетании с именами, обозначающими промежуток времени): в течение всего дня / двух недель / последних трех лет / нескольких столетий и т. д.

В ТЕЧЕНИИ (существительное). Слово течение обозначает ‘поток воды, направление воды’ и в качестве существительного может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению, например: В течении реки произошли изменения (словоформа в течении отвечает на вопрос в чем?, то есть стоит в предложном падеже, это имя существительное, на конце пишем -ии).

В ПРОДОЛЖЕНИЕ (предлог; в сочетании с именами, обозначающими промежуток времени): в продолжение дежурства / вечера / пятнадцати лет / нескольких секунд и т. д.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ / В ПРОДОЛЖЕНИИ и др. (существительное со значением ‘незавершенный процесс’): Не так давно меня звали в продолжение «Трех мушкетеров» (М. Боряский). Его звали куда? во что? – существительное продолжение стоит в винительном падеже, поэтому на конце пишем -ие. Ср.: Он не видит смысла в продолжении тренерской деятельности – Не видит смысла в чем? Существительное отвечает на вопрос предложного падежа, поэтому на конце пишется -ии.

Предлоги в течение и в продолжение выражают только временные отношения. Например: ждать в течение дня; отсутствовал на работе в продолжение недели. В таких случаях мы можем задать вопрос Как долго? Перед нами предлог, на конце пишем -ие.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ (предлог): в заключение официальной части; в заключение совещания (можно заменить: в конце официальной части; в конце совещания, поэтому пишем -ие).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (существительное): В заключении экспертов при-ведены новые данные (существительное заключение в значении ‘вывод из чего-то’ стоит в предложном падеже, отвечает на вопрос в чем?, поэтому на конце пишем -ии); В заключение экспертов были внесены новые данные (то же существительное стоит в форме винительного падежа и отвечает на вопрос во что? Поэтому на конце пишется -ие). Второе значение слова заключение – ‘место лишения свободы’: находиться в заключении (находится где? – пишем на конце -ии, потому что это предложный падеж).

И в заключение нашего разговора я приведу еще одну пару, написание которой вызывает затруднения: это предлог в соответствии, в котором на конце пишется , и существительное с предлогом в соответствие, в конце которого в винительном падеже пишется .

Предлог в соответствии можно заменить синонимичным предлогом согласно: находиться в соответствии с регламентом (= согласно регламенту), действовать в соответствии с законом (= согласно закону).

Если же употреблено существительное соответствие, подобная за-мена приведёт к нарушению смысла, например: Все документы нужно привести в соответствие нашим образцам. Обратите внимание на смысл слова соответствие: речь идёт о конкретном соответствии чему-либо. Слово имеет самостоятельное значение. Конструкция с вопросами отличается от предыдущей: привести (во что?) в соответствие (чему?) образцам.