Правила. Орфография

26. Правописание служебных частей речи

26.3. Союзы и омонимичные им сочетания

Правила написания ТОЖЕ и ТАКЖЕ

Союзы тоже и также пишутся слитно в отличие от сочетаний то же (местоимение с частицей) и так же (наречие с частицей).

Сочинительные союзы тоже и также синонимичны сочинительному союзу и, поэтому в затруднительных случаях нужно проверить, можно ли заменить их союзом и. Например:

Вы тоже участвуете в Тотальном диктанте?

Вы также участвуете в Тотальном диктанте?

И вы участвуете в Тотальном диктанте?

Слитно пишется слово тоже в роли частицы, например:

Тоже, судьи нашлись!

Тоже мне новость!

Тоже, женщина – причесаться не умеет!

Если перед нами указательное местоимение то с частицей же или наречие так с этой частицей, мы пишем раздельно: В то же время (можем поставить вопрос к местоимению: время какое? – то); Принесли то же блюдо (блюдо какое? – то!); Пусть все останется так же, как есть (как? – так).

Как мы помним, союзы не являются членами предложения и поставить к ним вопрос нельзя. Значит, перед нами местоимение или наречие, которые мы пишем отдельно от же.

Обычно сочетаниям то же и так же сопутствуют слова, по которым можно определить их написание. При сочетании местоимения то и частицы же часто стоит место-имение самое, например: Ежедневно повторялось то же самое.

За сочетанием то же часто следует союзное слово что, например: Сегодня то же, что вчера.

За сочетанием так же часто следует наречие как, например: Мы решили праздновать день рождение так же, как в прошлом году.

Воспользуемся следующей подсказкой: если частицу же можно убрать и при этом смысл и структура предложения не нарушатся, то сочетание так же нужно писать раздельно (же здесь – усилительная частица, без которой можно обойтись, а слово так – это наречие), сравним: Мы всё делали так же, как и в прошлый раз; Мы всё делали так, как и в прошлый раз.

Еще одна пара примеров: Моя подруга любит шоколадное мороженое, я также люблю шоколадное мороженое. Попробуем убрать частицу же: Моя подруга любит шоколадное мороженое, я так люблю шоколадное мороженое. В предложении явно что-то не так: и с содержанием, и с формой. Поэтому в данном случае также нужно писать слитно – это сочинительный союз.

Следует запомнить, что в составе присоединительного союза а также, слово также пишется слитно: Город, куда собираются отправиться выпускники, а также место будущей учебы они почти всегда выбирают вместе с родителями.

Правила написания ЧТОБЫ и ЧТО БЫ

Еще одной сложностью при написании является разграничение союза чтобы и местоимения что с частицей бы. При помощи подчинительного союза чтобы придаточное цели присоединяется к главной части, к нему можно задать вопрос зачем?: Пробирался лесами, чтобы спастись (Зачем пробирался?).

Чтобы пишется слитно в составе союзов не то чтобы … а, не то чтобы … но: Не то чтобы я об этом думал, но тревога меня не покидала.

Слитно пишется и частица чтобы (в этом случае можно использовать и вариант чтоб): Чтобы я тебя здесь больше не видел! Чтоб тебе!

Местоимение что и частица бы пишутся раздельно, например: Что бы предпринять? (ср.: Подскажи, что бы мне в этом случае предпринять. Частицу бы можно заменить частицей же: Что же предпринять?).

Слово что может выступать роли союзного слова, когда оно присоединяет придаточное уступительное: Что бы я ни говорил, мне не верили. Можно изменить предложение, использовав уступительный союз хотя: Хотя я говорил многое, мне не верили.

Кроме того, сочетание что бы пишется раздельно в составе оборотов во что бы то ни стало, ни за что бы (не сделал), что бы то ни было, что бы ни было.