Правила. Орфография

17. Гласные в суффиксах прилагательных

 1. Буква и пишется во всегда ударном суффиксе -úв- и в производных от него суффиксах -лив- и -чив- (независимо от ударения): ленивый, правдивый, талантливый, доверчивый.

В безударном положении пишется суффикс -ев-: краевой, дождевой, полевой.

Исключения: ми́лостивый, юро́дивый.

Примечания.

а) Суффиксов -лев- и -чев- в русском языке нет.

б) Следует различать прилагательные, образованные с суффиксами -лив-, -чив-, и прилагательные, в которых основа оканчивается на л, ч, а затем идет суффикс -ев-, например, в словах марлевый и матчевый  буквы л и ч принадлежит корню, а не суффиксу.

2. В безударном положении после твердых согласных пишутся суффиксы -ов-, -оват-, -овит-: угловой, суховатый, плодовитый, при этом правописание суффикса -ов-, согласно правилу правописания безударных гласных, можно проверить ударением: ромашковый, луговой (ср.: садóвый, дворóвый).

После мягких согласных, шипящих и ц используются суффиксы -ев-, -еват-, -евит-: ландышевый, ситцевый, рыжеватый, глянцевитый.

3. Буква е пишется в суффиксе -еньк-, если корень оканчивается на любую согласную, кроме г, к, х: чистенький, хорошенький, кругленький.

Если основа оканчивается на г, к, х, используется суффикс -оньк-: плохонький, тихонький, лёгонький; однако возможны орфографические варианты: плохенький, тихенький, лёгенький.

4. Буква е пишется также в суффиксе -ственн-: бедственный, нравственный, ответственный, явственный.

5. Суффикс -инск- пишется в прилагательных, образованных от существительных, оканчивающихся на -а (-я), -и (-ы): ялтинский (Ялта), сочинский (Сочи), тольяттинский (Тольятти)

Также -инск- (-ин + ск-) пишется:

а) если прилагательное образовано от притяжательного прилагательного с суффиксом -ин: елизаветинский (ЕлизаветаЕлизаветин), сестринский (сестра — сестрин);

б) если прилагательное образовано от существительного на -ин: эллинский (эллин), воинский (воин).

Во всех остальных случаях пишется суффикс -енск-: нищенский (нищий), керченский (Керчь).