Правила. Орфография

24. Слитное написание наречий

Основную трудность при написании вызывает слитное и раздельное написание наречий и наречных сочетаний, которое во многом определяется традицией. Правила, определяющие слитное и раздельное написание наречий, лучше всего запоминать в соответствии с тем, от какой части речи образовано данное слово.

Наречия, образованные соединением предлогов с прилагательными, числительными, местоимениями, наречиями, за редким исключением, пишутся слитно.

Рассмотрим каждую группу отдельно.

 1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением приставок (за исключением кое-) с самими же наречиями: навсегда (всегда + на), повсюду, донельзя, назавтра.

Примечание: следует различать наречие назавтра и сочетание на завтра, в котором завтра имеет значение существительного.

Сравним:

А назавтра опять мне играть свою роль, И смеяться опять невпопад (А. Ахматова). ‒ назавтра, т. е. завтра, наречие, пишем слитно.

И другой пример: Хороший денек приготовлен на завтра: И гром обеспечен, и дождик заказан (Д. Кедрин). В данном случае на завтра = на следующий, завтрашний день, т. е. пишется раздельно.

 2. Наречия, образованные от кратких и полных форм прилагательных: издалека, подолгу, налегке, неподалёку; зачастую, врассыпную, вхолостую.

Исключения составляют наречия: на мировую, на боковую, на попятную.

 3. Пишутся слитно наречия с приставками в- и на-, образованные от собирательных числительных: вдвое, надвое, впятером.

Но пишутся раздельно сочетания числительных с предлогом по: по двое, по трое, по одному и предлога на с числительными, оканчивающимися на -их/ -ых: на троих, на семерых.

 4. Пишутся слитно наречия, образованные от местоимений: вовсю, вничью, отчего, поэтому и др.

Примечание: Однако эти наречия нужно отличать от местоимений с предлогами.

Давайте сравним:

Зачем (=почему) у вас я на примете? (А. С. Пушкин) ‒ наречие, пишется слитно, одно наречие заменили другим. Но: За чем пойдешь, то и найдешь (посл.). ‒ местоимение, с предлогом пишется раздельно.

Запомните, пожалуйста, написание двух фразеологизмов: во что бы то ни стало, как ни в чём не бывало оба пишутся в шесть слов.

 5. Наречия с первой частью впол-: вполглаза, вполголоса, вполнакала, вполноги, вполоборота и т. д.

Сравним: слушать (каким образом?) вполуха, т. е. невнимательно. Наречие, пишем слитно. Шрам (какой?) в пол-уха, т. е. в половину уха. Существительное, начинающееся с гласной, пишется с пол- через дефис, в ‒ предлог.

 6. Пишутся слитно наречия, образованные из сочетаний «предлог + существительное», если

а) наречия произошли от устаревших существительных, которые в современном русском языке не употребляются: вдребезги, впросак, впопыхах, дотла, исподтишка, набекрень, наяву, насмарку, спозаранку, чересчур и др.;

б) наречия пишутся слитно, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовано наречие, нельзя без изменения значения вставить определение или если после предлога к существительному не может быть поставлен падежный вопрос: надеть шляпу набок (т. е. криво), но перевернуться на бок (на какой бок: левый, правый?);

в) и наконец, пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе слова верх, низ, перёд, зад, высь, глубь, даль, ширь, век, начало, конец. Такие наречия, в отличие от соответствующих существительных с предлогами, не имеют в предложении, в котором они употребляются, зависимых слов, хотя добавить определение или задать вопрос без изменения смысла возможно, например: Сначала подумай, потом отвечай (в предложении нет пояснительных слов, следовательно перед нами наречие, пишется слитно) – С начала встречи прошло три часа (С начала (чего?) встречисуществительное с предлогом, значит раздельно).

Сравним:

Вдали назойливо заиграл пастух (И. Бунин) и В дали коридора показалась красноватая точка (А. Чаковский). В первом предложении вдали (т. е. далеко) наречие, пишется слитно. Во втором предложении у существительного с пространственным значением в дали в самом предложении есть поясняемое слова коридора ‒ пишем раздельно.

Вторая пара примеров: Туча быстро неслась по небу, разрастаясь вглубь и вширь (В. Арсеньев). Вглубь и вширь не имеют при себе пояснений ‒ наречия, пишем слитно. В предложении Иди за мною в глубь лесную, Туда, где сумрак голубой (К. Бальмонт). сочетание в глубь лесную говорит о том, что перед нами существительное с предлогом ‒ пишем раздельно.