Правила. Орфография

25. Дефисное написание наречий

 

1. Пишутся через дефис наречия, с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений, оканчивающиеся на -ому -ему, -ки, -ьи: по-старому, по-нашему, по-английски, по-птичьи. По аналогии со словами по-французски, по-немецки, по-русски через дефис пишется наречие по-латыни.

Примечание:

а) следует помнить, что в отличие от наречий на по-, которые оканчиваются на -ому и пишутся через дефис, наречия на по-, оканчивающиеся на -у, пишутся слитно: по-простому и попросту;

б) также нужно различать пишущиеся через дефис наречия с приставкой по- и совпадающие с ними по звучанию сочетания предлога по с прилагательными или местоимениями, которые пишутся раздельно: Все у нас с тобой по-прежнему (Е. Долматовский). – наречие по-прежнему пишется через дефис. Поезда ходят по прежнему расписанию. – по прежнему расписанию, по расписанию (какому?) прежнему раздельно.

2. Наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных, оканчивающиеся на -ых / -их: во-первых, в-третьих, также пишутся через дефис.

3. Пишутся через дефис сложные наречия, образованные повторением одного и того же слова, однокоренных или синонимичных слов: чуть-чуть, мало-помалу, подобру-поздорову, не сегодня-завтра.

Примечание:

а) раздельно пишутся наречия, образованные повторением одного и того же существительного с предлогом: с глазу на глаз, бок о бок, друг за другом, а также сочетанием существительного в именительном падеже с таким же существительным в творительном падеже: пень пнем, честь честью;

б) наречие точь-в-точь образовано повторением одного и того же корня (слова точь в русском языке нет), пишется оно поэтому через дефис, а наречное сочетание точка в точку образовано повторением одного и того же слова точка и поэтому пишется раздельно, в три слова.

4. Пишутся через дефис неопределенные местоимения и местоименные наречия с суффиксами -то, -либо, -нибудь и приставкой кое-: что-то, кое-кто, когда-нибудь, откуда-либо.