Печатать эту главуПечатать эту главу

Правила. Орфография

27. Правописание частиц НЕ и НИ

27.3. НЕ с разными частями речи

В русском языке есть отрицательная частица НЕ, которая, как и большинство частиц, пишется отдельно от того слова, к которому относится, и приставка НЕ-, которая, выполняя словообразовательную функцию (образует слова с противоположным значением), как и все другие приставки, пишется слитно. В их разграничении и заключается сложность раздельного и слитного написания НЕ.

Ср., например: И она вспомнила историю о том, как одна молодая сорока решила украсть – конечно, не солнце, а маленькую хорошенькую звездочку, на которую она с детства не могла насмотреться. (В. Каверин); Мутный неласковый рассвет разливается неохотно, как бы через силу. (В. Распутин)

 1. НЕ является приставкой и, соответственно, пишется слитно со словами любой части речи, когда без НЕ слово не употребляется, например: недотрога, нелюдимый, невзлюбить, необходимый, ненавидящий, недопонимая, нежданно-негаданно.

НЕ пишется раздельно:

– с глаголами в неопределенной форме и форме любого наклонения: не мечтать, не мечтает, не мечтал бы, не мечтай;

– с глагольными формами, такими как деепричастия и краткие причастия: не ответив, не думая, не подписан;

– со всеми числительными: не два, не пятеро, не второй;

– с наречиями (кроме наречий на -о): не сейчас, не завтра, не по-русски;

– с предлогами, союзами, частицами: не под силу, не то ..., не то, едва ли не и др.

Примечание. Однако пишутся слитно глаголы с приставкой недо-, придающей значение неполноты, недостаточности по сравнению с какой-либо нормой, а также причастия, деепричастия, существительные от таких глаголов: Недосыпал поэт, недоедал, обносился, чувствовал себя неполноценным, от этого становился ершистей, вредней. (В. Астафьев); Правда, корочка была уже не такая золотистая и рассыпчатая, и капуста как будто чуть-чуть недосолена, но все-таки это был замечательный пирог, и мы ели его да похваливали. (Д. Дар); Плати, как честный человек, за недовесы, недомеры своих талантливых коллег. (Б. Слуцкий)

 2. НЕ является приставкой и пишется слитно с существительными, прилагательными, наречиями на -о, если с НЕ образуется новое слово, которое можно заменить синонимом без НЕ: Испиваю до дна нелюбовь (= равнодушие), одиночество и униженье. (Д. Самойлов); Дробятся лучи в неспокойной (= бурной) реке. Задумчиво кто-то сидит в челноке. (В. Брюсов); Медленно и неуверенно (= робко) месяц встает над землей. (Г. Иванов); Я, словно бритвой, сердце полоснул Совсем ненарисованной (= настоящей) любовью. (П. Тесленко)

НЕ пишется раздельно со всеми словами, если имеется или подразумевается противопоставление с союзом а: В просветленной, трогательной дали, Что неясна, как мечты мои, Не печаль, а только след печали, Не любовь, а только тень любви. (Д. Мережковский); В этот раз ей попался не спокойный, покладистый Муромец, а придурковатая, озорная кобыла Лиска. (А. Мусатов); Чувствовалось, что в его жизни произошло что-то... и теперь он жил не уверенно, не охотно, а как-то так, по привычке. (М. Горький); С изумлением я понял, что эта рама – тоже окно, а улочка и угол дома не нарисованные, а самые настоящие. (В. Базанов)     Примечание. Однако если прилагательные или наречия на -о связаны союзом но, то НЕ, как правило, пишется слитно: Правда, вместе со мной сошла еще невысокая (= маленького роста, низенькая), но широкая, как кучка тыкв, суровая мамаша с дочерьми. (Л. Петрушевская); Мадам очень невесела (= грустна), но очень красива. (Ю. Герман)

3. НЕ пишется слитно в неопределенных и отрицательных местоимениях без предлогов и в отрицательных наречиях: нéсколько, нéкого, нéчему, нéоткуда, нéзачем.

            При наличии предлога НЕ с отрицательными местоимениями пишется в три слова: нé у кого, нé о чем, нé для кого. Так же раздельно НЕ пишется с любыми другими местоимениями: Нé у кого просить пощады И нé за что просить прощенья. (Д. Самойлов); И не каждый день сбивают Из винтовки самолет. (А. Твардовский); Среди зеленой тишины нахлынувшего лета не все вопросы решены, не все даны ответы… (Н. Асеев)

            4. НЕ пишется слитно с полными причастиями без зависимых слов: Поначалу им даже нравится этот непредусмотренный перекур. (М. Черненко); Я чувствую, что я в неподходящей обстановке, в неподходящем месте и беседую на неподходящие темы. (М. Петросян); Там была жизнь, пугающая и влекущая своей непридуманной правдой. (К. Шахназаров)

            При наличии зависимых слов, то есть в составе причастного оборота, НЕ с полными причастиями пишется раздельно: На улице моросил не предусмотренный регламентом дождик. (И. Шейн); Я вам прямо говорю: вы человек не подходящий для жизни. (М. Осоргин); Жизнь подчинялась своим, никем не придуманным законам, одним из которых был кофе и те, кто его пил. (М. Петросян)

            5. НЕ является приставкой и пишется слитно с прилагательными, полными причастиями и наречиями на -о, если при них есть слова очень, крайне, весьма, абсолютно, совершенно, почти, усиливающие степень качества, например: Я получил от нее очень невеселое (и очень милое) письмо. (Ю. Даниэль); В дверном проеме появилась его крайне недовольная репа. (Т. Сахарова); Устройство работало совершенно незаметно и абсолютно бесшумно. (С. Велинос); И осеннее его пальто осталось, и хороший костюм, и почти ненадёванные сапоги, всё осталось, а его не было. (Ю. Домбровский)

Примечание. Однако если при полных причастиях есть еще и другие зависимые слова, то НЕ нужно писать раздельно.

            Ср.: Места были совершенно неисследованные, и каждый день приносил что-то неожиданное. (В. Мезенцев)  (неисследованные – слитно) и На основе данных судового журнала была построена карта дрейфа «Святой Анны», проходившего по совершенно не исследованным в те времена районам Северного Ледовитого океана. (М. Дукальская) (не исследованным в те времена – раздельно).

            Но НЕ является частицей и пишется раздельно с прилагательными, полными причастиями и наречиями на -о, если отрицание усиливается словами с приставкой ни- или входит в состав частиц далеко не, вовсе не, отнюдь не, например: Никому не известны пути бесприютного дыма, Он поднимется в небо, а позже рассеется в небе. (В. Блаженный); У Мухина... была обычная человеческая речь, человеческая по-настоящему и ничуть не человекоподобная. (С. Носов); Он жил тогда в предчувствии осеннем уж далеко не лучших перемен. (Н. Рубцов); Потусторонние голоса вовсе не таинственны и не зловещи… (В. Блаженный); Возраст мой отнюдь не малый, его скрывать мне смысла нет. (Я. Смеляков)

             6. Частица НЕ пишется раздельно с краткими прилагательными, которые не имеют полной формы или у которых она имеет иное значение (не рад, не должен, не готов и др.), а также с наречиями состояния, которые употребляются только в качестве сказуемого в безличных предложениях, например: Им обоим нет дороги к дому И никто им на земле не рад… (Л. Алексеева); Картина была завершена, и вот уже покрыта слоем лака… но не готова. (Д. Рубина); Мне жалко, что теперь зима И комаров не слышно в доме. (О. Мандельштам); Это значит, что пробил мой час, И не жаль, и не страшно ничуть. (А. Герцык).

             7. Частица НЕ пишется раздельно с полными и краткими прилагательными, с наречиями на -о, если одновременно отрицаются два антонимичных признака: Я не дура, я не умная я веселая. (А. Володин); Сегодня я не грустен, не радостен. В некоторых случаях это хуже, чем одно из двух: радость или грусть. (А. Батюто); Изумленный хриплый Женькин голос был не близко и не далеко. (М. Вишневецкая)

 И в заключение несколько замечаний.

1. Следует особо отметить правописание частицы НЕ с широко употребляющимися в языке словами на -мый: немыслимый, независимый, необитаемый, неуловимый и др. Такие слова пишутся с НЕ раздельно только в том случае, если в предложении есть пояснительное слово в творительном падеже, или если пояснительное слово начинается с ни-, или если НЕ входит в состав частиц далеко не, вовсе не, отнюдь не: Конечно, это был не любимый Миленой «Бенедиктин», но пить было можно. (К. Яхонтова) (есть зависимое слово в форме творительного падежа Миленой); Щелкает калитка – и нет больше дороги на прекрасную, сиреневую, никем почти не любимую дачу. (Е. Пищикова) (есть никем).

Ср.: Так поют, разойдясь с женою Нелюбимой. ненавидимой, невыносимой. (Б. Слуцкий); Она пленяет искренностью, естественностью, добротой. Но… нелюбима, и все тут. (В. Быков, О. Деркач); В семье она была нелюбима за свою необыкновенную злобность, так что ее называли не иначе, как «Фиска-змея». (М. Е. Салтыков-Щедрин) – везде НЕ является приставкой и пишется слитно.

2. Иногда слитное или раздельное написание НЕ определяется возможностью двоякого толкования текста.

Ср.:

Околдовала пацана девка-некрасавица, И от этого его вся родня печалится (Ляпис Трубецкой). В этом предложении слово некрасавица ‘очень некрасивая, уродина’ пишется слитно.

В примере: Нет, не красавица, но есть в ней что-то чертовски привлекательное... – изюминка! (Н. Дежнев) В этом предложении НЕ служит для отрицания необыкновенной красоты (не красавица, но и не уродина) – пишется раздельно.

Сравним еще два примера:

Пассажиры пригородных сезонных автобусов – народ небогатый (= бедный): пенсионеры, малообеспеченные (И. Кумейко).

Я человек не богатый, но голову есть где приклонить (В. Шульгин).