Печатать эту главуПечатать эту главу

Правила. Орфография

27. Правописание частиц НЕ и НИ

27.2. Частицы НЕ и НИ с местоимениями и наречиями

1. НЕ и НИ употребляются с отрицательными и неопределенными местоимениями и наречиями.

2. НЕ и НИ с местоимениями могут писаться слитно и раздельно, то есть выступать в роли приставки (слитно) или частицы (раздельно).

3. НЕ и НИ с наречиями пишутся только слитно.

 НЕ и НИ с отрицательными и неопределенными местоимениями и наречиями

1. Приставка НЕ пишется под ударением, НИ ‒ без ударения.

нéктониктό                                                        нéгденигдé

нéчто ничтό                                                        нéоткуданиоткуда

нéскольконискόлько                                           нéкогданикогдá

Ему ездить было нéкуда и нéзачем, но он ездил ‒ из чистого азарта (И. Грекова. Фазан); Они ничегό не делали, ничегό не добивались и никудá не стремились ‒ они просто играли свою музыку… (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого).

 2. В неопределённых и отрицательных местоимениях НЕ и НИ пишутся раздельно, т. е. являются частицами, если между НЕ и НИ и корнем есть предлог.

никогони у кого не было дел

некогоне с кого спросить

Как будто бы не в чем было ему себя упрекнуть (И. Грекова. Фазан); Нет, благодарю вас, недостатка ни в чём не замечается (И. Грекова. На испытаниях).

 3. В сочетаниях не кто иной (другой), как; не что иное (другое), как пишется частица НЕ, причём пишется отдельно, если предложение имеет значение утверждения (именно он, именно это): Командировку утвердили ещё в июле, и ехать обязан был не кто иной, как Дмитриев (Ю. Трифонов. Обмен) ‒ ехать обязан именно Дмитриев; Потом она узнала, что это была музыка не кого иного, а Баха… (А. Слаповский. Гибель гитариста) ‒ музыка именно Баха;

если предложение уже содержит отрицание, то пишется никто иной (другой); ничто иное (другое) по общим правилам: без ударения и без предлога приставка НИ и слитно: Никто иной с тамошними призраками попросту не столковался бы (Д. Быков. Орфография).